• Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon
  • Black LinkedIn Icon

© 2014 - 2019 ООО "Кинокомпания Ной"

Кинокомпания Ной. Производство фильмов, организация конофестивалей

Неделя словацкого кино в России

28.06.2014

 

С 25 по 28 июня в Москве, в киноклубе «Фитиль» состоялась Неделя словацкого кино», организованная «Кинокомпанией Ной» при поддержке Министерства культуры РФ, в сотрудничестве с Министерством культуры Словацкой Республики, Словацким институтом кино и Словацким институтом в Москве. 

 

Традиция проведения перекрестных мероприятий – недели российского кино в Братиславе и недели словацкого кино в Москве – была восстановлена после трехлетнего перерыва. Возрождение культурного обмена вызвало положительный отклик у зрителей разных поколений и в Словакии, и в России. В прошлом году состоялся визит российских кинематографистов в Братиславу, сейчас кинематографисты Словакии нанесли ответный визит в Москву.

 

На церемонии открытия «Недели словацких фильмов в России», состоявшейся 25 июня в киноклубе «Фитиль», присутствовала официальная делегация словацких кинематографистов: продюсер Патрик Пашш («Семья Никки», «В тени»), режиссер Йонаш Карасек («Кандидат») и Государственный секретарь Министерства культуры Словацкой Республики – господин Иван Сечик. Торжественную церемонию посетили директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой, народный артист России, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов и другие гости. 

 

Открыл официальную часть вечера заслуженный работник культуры РФ, председатель правления кинокомпании «Ной» Григорий Геворкян:

«Неделя словацкого кино в России является важным аспектом культурного сотрудничества между нашими странами, так как сегодня это практически единственная возможность для российских зрителей увидеть современное кино Словакии. А посмотреть есть что: словацкое кино очень самобытно, актуально, остросоциально и высокохудожественно. Наши зрители не только получили удовольствие от просмотра фильмов, включенных в программу этого года, но и узнали много нового о современной жизни близкого нам по культурным традициям народа».

 

Государственный секретарь Министерства культуры Словацкой Республики – господин Иван Сечик:

 «Наше Министерство всегда старалось возобновить хорошие культурные отношения с Россией. Оказалось, что несмотря ни на что, у нас все время востребованы российские культура и искусство. Что интересно – к русской культуре тянется наша молодежь, у которой нет опыта культурного обмена, проходившего в социалистические времена. Недели кино – прекрасны! Последний раз мы проводили подобные мероприятия в России в 2009 году. В 2012 году мы вернулись к этой идее, сразу же обратились в  Министерство культуры РФ, обновили договор, подписали программу…».

 

Директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ – Вячеслав Тельнов:

«Особых причин для возрождения «Недели словацкого кино в России» и «Недели российского кино в Словакии» не было: просто решили возобновить наши добрые и сложившиеся   отношения, которые продолжают развиваться. В этом плане русские и словаки не чужды друг другу, мы близки по духу и менталитету. Очень интересно посмотреть, что за последние годы сделали словацкие кинематографисты, и взаимный интерес в Словакии к нашему кино есть».

   

Фильмом открытия стала документальная драма режиссера Матея Минача «Семья Никки», которую московской публике представил продюсер и педагог, профессор Патрик Пашш. Он поделился радостью от встречи с российскими коллегами и поблагодарил за душевное и щедрое русское гостеприимство. Продюсер рассказал о реакции публики на картину: история человека, который во время Второй Мировой войны переправил 669 детей из захваченной гитлеровскими войсками Праги в Великобританию, тронула сердца зрителей всего мира. В итоге 300 000 детей подписали петицию с просьбой отметить подвиг Николаса Уинтона Нобелевской премией мира. Авторы фильма тоже нашли свое признание: кинокартина был удостоен приза зрительских симпатий на фестивале в Карловых Варах в 2011 году. Патрик Пашш выразил уверенность, что московских зрителей эта история тоже не оставит равнодушными.

 

Патрик Пашш, педагог, профессор, продюсер фильма «Семья Никки»:

«Мне очень приятно, что наша картина открывает «Неделю Словацкого кино в России». Она показана уже во многих странах, но впервые демонстрируется в России. Я очень рад показать нашу работу российской публике, потому что этот фильм содержит гуманистический посыл, далеко не чуждый русским. После просмотра фильма дети со всего мира, вдохновившись примером героя, стараются делать что-то хорошее для других, помогать ближним, совершать добрые поступки».

 

Полнометражный документальный фильм «Семья Никки» был очень тепло встречен нашими зрителями. В картине пересказывается не только история подвига скромного молодого англичанина. Главные герои картины – люди, спасенные Николасом Уинтоном много лет назад от угрозы истребления фашистами. В кадре старики и старушки, сейчас живущие в разных странах, рассказывают школьникам о своем нелегком детстве. Флешбэком всплывают сцены прошлого: посредством реконструкции с привлечением актеров создатели фильма погружают в атмосферу ужаса и отчаяния, в которой главным лучом надежды для многих пражских семей неожиданно стал обычный человек. После завершения показа многие из первых зрителей «Недели словацких фильмов в России» не торопились расходиться и благодарили организаторов мероприятия и автора фильма за эту картину. 

 

Всего в рамках недели словацкого кино было представлено шесть полнометражных и четыре короткометражных ленты – наиболее заметные игровые, документальные и анимационные фильмы современных словацких режиссеров.

 

На следующий день был показан комедийный триллер Йонаша Карасека «Кандидат». Режиссер впервые приехал в Москву и был очень рад показать свою работу новым зрителям:

 «Мой фильм о политике. Некоторые политические ситуации, возникающие в Словакии, похожи на ситуации в России, поэтому в целом сюжет картины понятен российским  зрителям, но в картине много деталей и шуток, которые ясны только словакам и чехам: тонкости чехословацких взаимоотношений россиянам просто неизвестны. И это - самые смешные шутки».

Несмотря на опасения режиссера, картина была тепло встречена зрителями и заставила многих не раз улыбнуться. 

 

Показы нового словацкого кино вызвали большой интерес у людей разных возрастов и социальных статусов. Участники мероприятий выразили большую надежду на продолжение подобных встреч и расширение программы культурного сотрудничества между Россией и Словакией. Организаторы  пообещали приложить все усилия для того, чтобы «Недели словацких фильмов в России» стали регулярными, были максимально насыщенными и интересными российской публике.

 

Полнометражные фильмы:

 

Семья Никки (NICKYHO RODINA)

Жанр: Документальная драма.

Страна: Словакия, Чехия, Великобритания, США, Израиль, Камбоджа.

Хронометраж: 96 мин.

Год выпуска: 2011

Режиссер: Матей Минач

Сценарий: Матей Минач, Патрик Пашш

Продюсер: Матей Минач, Патрик Пашш

В главных ролях: Бен Абелес, Иржина Богдалова, Далай-лама, Клара Иссова, Иржи Лабус, Джо Шлезингер, Михал Сланы, Николас Уинтон

 

Синопсис:

История англичанина, который во время Второй мировой войны переправил 669 детей из захваченной гитлеровскими войсками Праги в Великобританию и в течение полувека скрывал их происхождение.

Награды: Приз зрительских симпатий, Карловы Вары 2011.

 

 

 

Бабье лето (BABIE LETO)

Жанр: Драма, триллер.

Страна: Словакия

Хронометраж: 90 мин

Год выпуска: 2013 год

Режиссер: Гейза Дезорз

Сценарий: Агда Бави Пайн, Гейза Дезорз

Продюсер: Мариан Урбан

В главных ролях: Александр Барта, Аги Губик, Игорь Кремпаски, Евгений Либезнюк, Ярослав Моттл, Петер Надашди, Растислав Рогел

 

 

Синопсис:

«Бабье Лето» - фильм, рассказывающий о молодом воре по кличке «Белый». Он провел десять лет в тюрьме и теперь, выйдя на свободу, собирается отомстить всем, кто был к этому причастен. Он долго ждал этого момента и теперь, кажется, ничто его не остановит.

 

Кандидат (KANDIDÁT)

Жанр: Триллер, комедия.

Страна: Словакия

Хронометраж: 105 мин

Год выпуска: 2013

Режиссер: Йонаш Карасек

Сценарий: Петер Балко, Михал Гавран, Марош Гечко

Продюсер: Марош Гечко

В главных ролях: Марек Майески, Моника Хилмерова, Михал Кубовчик, Михал Длоуги, Павел Слабы, Ян Яцкуляк, Роман Лукнар, Павел Новы, Алице Бендова, Любомир Бургр

 

 

Синопсис:

Действие фильма «Кандидат» развивается в течение двух месяцев избирательной кампании, предшествующей неконкретным президентским выборам в одной конкретной стране. Автор газетных статеек даже не подозревает, для кого он ведёт прослушивание. Восторг от получения необычного заказа, цель которого – следить за епископом, полоумным владельцем рекламного агентства и незаметным кандидатом в президенты с вычурным именем Петер Потуонь и ещё более оригинальным прошлым, вскоре сменяется разочарованием и недоумением.

 

 

Полюби или оставь меня (MILUJ MA ALEBO ODÍĎ)

Жанр: Драма

Страна: Словакия

Хронометраж: 95 мин

Год выпуска: 2013

Режиссер: Мариана Ченгел-Солчанска

Сценарий: Алена Бодингерова

Продюсер: Милан Странява

В главных ролях: Эва Бандор, Марко Игонда, Иван Палух, Диана Павлацкова, Анна Варгова

 

 

 

Синопсис:

Шестнадцатилетняя Мира не может простить своей матери того, что та после смерти её отца ещё раз вышла замуж, обретя счастье рядом с новым мужем и вторым ребёнком. Отторгнутая Мира мстит за отсутствие интереса к себе со стороны матери бегством из дома, курением марихуаны и своим вызывающим поведением. Однако настоящим триумфатором она почувствует себя, только когда отнимет мужа у собственной матери. Желая инцестной связи с отчимом, Мира  начинает самодеструктивную азартную игру. Она не осознаёт, что все её отчаянные стремления – всего лишь попытка обрести любовь матери.

 

 В Тени (V TIENI)

Жанр: Триллер, драма

Страна: Чехия, Словакия, Польша

Хронометраж: 96 мин

Год выпуска: 2012

Режиссер: Давид Ондржичек

Сценарий: Марек Эпштейн, Давид Ондржичек, Миша Вотруба

Продюсер: Эхуд Блайберг, Криштов Муха, Давид Ондржичек

В главных ролях: Иван Троян, Себастьян Кох, Соня Норисова, Иржи Штепничка, Давид Швеглик, Марек Тацлик, Филип Антонио, Мартин Мышичка, Мирослав Кробот, Галка Тршешнякова

 

 

Синопсис:

Неожиданно для капитана Хакла, в рядовое ограбление ювелирной лавки вмешивается госбезопасность и иностранная полиция в лице майора Зенке, якобы следователя из ГДР. Уголовное дело раскрыто и перерастает в политический процесс. На свой страх и риск продолжая расследование, капитан остается один на один с силой, мощь которой трудно оценить и которая не останавливается ни перед чем.

 

Цыгане идут на выборы

Жанр: Документальный, драма, биографический

Страна: Чехия, Словакия

Хронометраж: 72 мин

Год выпуска: 2012

Режиссер: Ярослав Войтек

Сценарий: Томаш Каминский, Ярослав Войтек

Продюсер: Томаш Каминский

 

 

 

 

 

Синопсис:

Цыганский лидер Владо Сендрей решает перешагнуть границу своей общины и баллотироваться на местных выборах в качестве официального представителя своего народа. Однако всё оказывается не так просто, и на своем пути Владо сталкивается с неожиданными препятствиями…

 

Короткометражные фильмы.

 

Луна (MESIAC)

Жанр: Анимация

Страна: Словакия

Хронометраж: 10 мин

Год выпуска: 2012

Режиссер: Ондрей Рудавски

Сценарий: Ондрей Рудавски

Продюсер: Ондрей Рудавски

 

 

 

 

 

Синопсис:

Луна рассказывает вымышленную историю, основанную на источниках доисторической мистики и основных вопросах метафизики добра и человеческого существования. Фильм построен на высоко художественных принципах, использовано большое количество анимационной техники – от традиционных до современных.

 

Момо (MOMO)

Жанр: Драма

Страна: Словакия

Хронометраж: 30 мин

Год выпуска: 2012

Режиссер: Теодор Кун

Сценарий: Теодор Кун

Продюсер: Якуб Викторин

В главных ролях: Эла Леготска, Грегор Голошка, Аттила Мокош, Михал Цвечко

 

 

 

Синопсис:

Момо – это фильм о том, насколько важна роль отца. У молодого парня возникают проблемы с самообладанием и он становится агрессивным, но причина всего этого может лежать очень глубоко. Оказывается, что всему виной – чувство одиночества.

 

Награды: Лучший сценарий, лучший монтаж, 16-й Фестиваль студенческих фильмов ÁČKO 2012, Словакия.

 

Панды (PANDY) 

Жанр: Анимация

Страна: Словакия, Чехия

Хронометраж: 12 мин

Год выпуска: 2013

Режиссер: Матуш Визар

Сценарий: Матуш Визар

Продюсер: Петер Бадач, Томаш Грубы

 

 

 

 

 

Синопсис:

За их спиной — миллионы поколений, и тем не менее им приходится в одиночку справляться с трудностями жизни в лесу. Однажды чересчур активный примат — человеческое существо — находит их и быстро превращает в неистощимый источник игр.

 

Награды:

  • 3-е место Cinéfondation, 66 Международный Каннский Кинофестиваль 2013, Франция

  • Приз Special Distinction, Международный Анимационный фестиваль в Аннеси, Франция

  • Лучший короткометражный анимационный фильм, 16-й Международный Кинофестиваль Гуанахуато 2103, Мексика

  • Лучший короткометражный фильм, Международный Кинофестиваль в Мельбурне 2013, Австралия.

  • Лучший сценарий, Приз зрительских симпатий, Международный фестиваль анимационных фильмов Фантош 2013, Швейцария.

 

Снег (SNEH)

Жанр: Анимация

Страна: Словакия, Франция

Хронометраж: 18 минут

Год выпуска: 2013

Режиссер: Ивана Шебестова

Сценарий: Катарина Молакова, Ивана Шебестова

Продюсер: Feel me film

Роли озвучивали: Соня Норисова, Томаш Машталир

 

 

 

 

Синопсис:

Короткометражный фильм о женщине, которая ждёт своей любви, о мужчине, который в дальних странах ищет идеальную снежинку и о снеге, который скрывает и растапливает сны.

 

ФОТООТЧЕТ С МЕРОПРИЯТИЯ

 

Организаторы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные новости

В Москве с успехом прошли показы словацкого кино

01.11.2016

1/4
Please reload

Последние новости
Please reload

Тэги
Please reload