• Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon
  • Black LinkedIn Icon

© 2014 - 2019 ООО "Кинокомпания Ной"

Кинокомпания Ной. Производство фильмов, организация конофестивалей

В Индии с успехом прошли дни российского кино

27.10.2014

 

С 17 по 25 октября 2014 года в трех крупных городах Индии – Дели, Джайпуре и Агре – проходил фестиваль «Дни российского кино в Индии», организованный «Кинокомпанией Ной» при поддержке Министерства культуры РФ и Российского Посольства в Индии, в сотрудничестве с Российским Центром науки и культуры в Индии.

 

Традиция проведения перекрестных мероприятий – Недели российского кино в Индии и Дней индийского кино в России – началась в 2000 году. На протяжении четырнадцати лет остается неизменной цель данных фестивалей – формирование и поддержание интереса индийской аудитории к российскому кино, помощь в продвижении наших фильмов на один из самых насыщенных, но достаточно автономных мировых рынков и, соответственно, возрождение интереса российского зрителя к продукции Болливуда, столь любимой нашими соотечественниками в советскую эпоху.

Делегация российских кинематографистов в составе актера, режиссера, председателя Комиссии по культурным и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгения Герасимова, генерального директора кинокомпании «Ной» Николая Геворкяна, актера,  режиссера и продюсера Георгия Малкова, а также актрис Анны Банщиковой, Юлии Назаренко и Екатерины Маликовой, привезла в Индию семь кинокартин. Среди них такие кассовые хиты последних двух лет, как новогодние киноальманахи «С новым годом, Мамы!» и «Елки 3», популярные кинокомедии «Кухня в Париже» Дмитрия Дьяченко, «Легок на помине» Евгения Абызова и «Рассказы» Михаила Сегала, а также драма с уже международной кинозвездой Данилой Козловским «Дубровский» и крепкий боевик Валерия Серикова «22 минуты». Последний фильм, как стало известно нашим делегатам уже по приезду в Индию, был приобретен  в широкий индийский кинопрокат, и его показ в рамках «Дней российского кино в Индии» явился своего рода предпремьерным, что обеспечило дополнительное внимание как к «22 минутам», так и в целом к фестивалю. В  Джайпуре и Агре картину представляла актриса фильма «22 минуты» Екатерина Маликова, которая, кстати, ранее принимала участие в сериале «Индус» (RWS).

 

Екатерина Маликова:

«Я очень довольна поездкой. Я вообще очень люблю Индию, всегда с удовольствием туда приезжаю, а прошедший фестиваль стал для меня первым рабочим визитом в эту замечательную страну. Индия и её народ абсолютно уникальны своей открытостью, всё, что доносится извне, они воспринимают на ура. Индийские кинозрители устроили нам очень теплый прием, постоянно просили автографы, фотографировались с нами. Индийцы с большим пиететом относятся к актерам, люди из местного мира кино рассказывали мне о существующем у них культе звезд. Московская публика куда более закрытая, зачастую пафосная. В индийской культуре, по моим впечатлениям, кино – это что-то такое почти сакральное.

У обычных людей, живущих в Индии, нечасто бывает возможность увидеть русские картины, а интерес к ним есть, что доказывает реакция зрителей на фильмы нашего фестиваля. Также поразительным и очень приятным открытием для меня стала новость о том, что лента, которую я представляла, буквально в те же дни, когда проходили «Дни российского кино» выходила в широкий индийский прокат. Это чрезвычайная редкость для нашего кинематографа, и я очень горда, что наша картина оказалась на экранах такой густонаселенной страны. Дело даже не в деньгах, которые фильм может заработать, а в том, что такие прецеденты способствуют налаживанию межкультурного диалога и подтверждают универсальность языка кино. В общем-то, в этом же заключается и миссия таких замечательных мероприятий, как «Дни российского кино в Индии».

Торжественная церемония открытия фестиваля «Дни российского кино в Индии» состоялась 17 октября 2014 года в большом зале Кинотеатра российского центра науки и культуры в индийской столице Нью-Дели. Мероприятие посетили заместитель министра информации и телерадиовещания Правительства Индии Шехзаде Мухаммед Кхан, индийский политический и общественный деятель, секретарь по международным вопросам партии «Индийский национальный конгресс» Далбир Сингх, старший советник Посольства РФ в Индии Сергей Кармалито, советник по культуре Посольства РФ в Индии и директор РЦНК Федор Розовский.

На церемонии открытия после традиционного зажжения лампады и общения российских кинематографистов с публикой и журналистами, был показан альманах «С Новым годом, мамы!». Фильм вызвал живой отклик в сердцах зрителей, по словам очевидцев, многие индийцы выходили из кинозала со слезами на глазах. Стабильным успехом пользовались и показы других отечественных картин, прошедшие в следующие фестивальные дни. Жители шумного зеленого Нью-Дели, «розового» Джайпура и Агры, славящейся знаменитым Тадж-Махалом, принимали русское кино одинаково тепло, проявляя неподдельный интерес к нашим кинематографистам. 

Помимо насыщенной культурной программы «Дни российского кино в Индии» были наполнены и деловыми мероприятиями. В каждом фестивальном городе российская делегация провела круглые столы по насущным вопросам кинематографии. Данные встречи помогли наладить контакт между деятелями кинобизнеса Индии и России.

 

Генеральный директор кинокомпании «Ной» Николай Геворкян:

«Встречи индийских и российских кинематографистов – в основном продюсеров – призваны помочь их участникам в решении вопросов сотрудничества. Очень часто встает вопрос о том, как и где снимать в Индии, а у индийской стороны – как и где это делать в России. В ходе круглых столов кинематографисты делятся информацией о том, как у них обстоят дела с государственной поддержкой, как найти частные инвестиции и продакшн-компании. Обсуждаются особенности организации кинотеатральных показов, условия продвижения фильмов в прокат. Картина «22 минуты» стала, например, редким прецедентом попадания нашего кино на индийские киноэкраны, и такие деловые мероприятия, как у нас на фестивале, направлены, в частности, на то, чтобы подобных прецедентов становилось больше. Так, в результате прошедших круглых столов был достигнут ряд устных договоренностей о сотрудничестве: есть несколько индийских проектов, стартующих в начале следующего года, которые частично планируется снимать в России».

 

Прошедший фестиваль «Дни российского кино в Индии» доказывает, что взаимная интеграция кинематографий России и Болливуда возможна, а совместные проекты, идеи которых давно витают в воздухе, имеют все шансы воплотиться в жизнь. Зрительский интерес к российским фильмам в такой богатой национальной кинопродукцией стране, как Индия, в свою очередь, укрепляет веру в хорошие перспективы нашего кинематографа за рубежом. Организаторы мероприятия обещают, что приложат все усилия, чтобы таких перспектив становилось всё больше.

 

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

 

Организаторы мероприятия:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный пресс-агент:

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные новости

В Москве с успехом прошли показы словацкого кино

01.11.2016

1/4
Please reload

Последние новости
Please reload

Тэги
Please reload