• Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon
  • Black LinkedIn Icon

© 2014 - 2019 ООО "Кинокомпания Ной"

Кинокомпания Ной. Производство фильмов, организация конофестивалей

Показы словацких фильмов в киноклубе "Фитиль"

20.10.2016

С 26 по 31 октября в Москве в киноклубе «Фитиль» пройдут «Показы словацких фильмов в России», которые проводятся Кинокомпанией Ной при поддержке Министерства культуры РФ, в сотрудничестве с Министерством культуры Словацкой Республики, Словацким институтом кино, а также Словацким институтом в Москве.

 

На церемонии открытия 26 октября в 19:30 в киноклубе «Фитиль» будет присутствовать официальная делегация словацких кинематографистов: Заместитель министра культуры Словацкой Республики Иван Сечик, Старший государственный советник Министерства культуры Словацкой Республики Людмила Палондерова, продюсер Патрик Пашш, режиссер Франтишек Палондер, актриса Анета Маренчикова.  

 

В этом году в программе мероприятие будут показаны классические и современные картины Словакии. Фильмом открытия станет романтическая психологическая драма режиссера Ондрея Шулая «Агава», в основу сюжета которой положен роман словацкого писателя Ладислава Баллека (1941-2014) «Акации» (1981). Это история молодой женщины по имени Надя, которая вместе с мужем переезжает в небольшой приграничный город на юге Словакии, где за ней начинает ухаживать местный учитель Даниэль. Поначалу она пытается устоять перед его обаянием, но аромат цветущей после 30-летнего сна агавы в жарком летнем воздухе не позволяет ей сопротивляться чувствам.  

 

Также жители и гости Москвы смогут увидеть шесть замечательных картин времен Чехословакии, среди которых – фильм «Птицы, сироты и блаженные» (1969 года), снятый в копродукции с  Францией.

 

Николай Геворкян, Генеральный директор кинокомпании Ной:

 

«Показы словацкого кино в России являются важным аспектом культурного сотрудничества между нашими странами, так же как и Дни российского кино в Словакии, проводимые нашей компанией.  Несмотря на то, что словацкий кинематограф находится в стадии становления, режиссёры республики снимают очень интересные и яркие жанровые и артхаусные фильмы. Мы стараемся знакомить российского зрителя с современными картинами Словакии, которые были успешны в прокате и на фестивалях, а также жемчужинами классического кино Чехословакии». 

 

Вход на все показы бесплатный.

Расписание сеансов:

 

26.10.2016 - 19:30 - «Агава»  (реж. Ондрей Шулай) 91 мин

27.10.2016 - 14:00 - «Агава»  (реж. Ондрей Шулай) 91 мин

27.10.2016 - 19:00 - «Боксер и Смерть» (реж. Петел Солан) 105 мин

28.10.2016 - 14:00 - «Боксер и Смерть» (реж. Петел Солан) 105 мин

28.10.2016 - 19:00 - «Солнце в сети» (реж. Штефан Угер) - 93 мин

29.10.2016 - 14:00 - «Солнце в сети» (реж. Штефан Угер) - 93 мин

29.10.2016 - 20:00 - «Птицы, сироты и блаженные» (реж. Юрай Якубиско) 79 мин

30.10.2016 - 14:00 - «Птицы, сироты и блаженные» (реж. Юрай Якубиско) 79 мин

30.10.2016 - 19:00 - «Путь через Дунай» (реж. Милослав Лютер) 92 мин

31.10.2016 - 12:30 - «Путь через Дунай» (реж. Милослав Лютер) 92 мин

31.10.2016 - 14:30 - «Я люблю, ты любишь» (реж. Душан Ганак) 101 мин

31.10.2016 - 19:00 - «Я люблю, ты любишь» (реж. Душан Ганак) 101 мин

Полнометражные фильмы:

 

«Агава»

Жанр: романтическая психологическая драма

Производство: Словакия

Год: 2016

Продолжительность: 91 мин

Режиссер и сценарист: Ондрей Шулай

Продюсер: Патрик Пашш, Игорь Гудец

Оператор-постановщик: Томаш Станек

Художник-постановщик: Вера Дандова

Художник по костюмам: Ян Коцман

Гримёр: Анита Грошшова

Композитор: Михал Павличек

В ролях: Милан Ласица, Милан Княжко, Катарина Шафаржикова, Марек Гайшберг, Аттила Мокош, Диана Морова, Эва Бандор, Зузана Порубьякова

 

Синопсис:

В основу сюжета положен роман словацкого писателя Ладислава Баллека (1941-2014) «Акации» (1981). В небольшой приграничный город на юге Словакии приезжает строитель г-н Гампл с молодой женой Надей. В неё влюбляется местный учитель по имени Даниэль, проходящий после окончания Второй Мировой войны период реабилитации. Поначалу Надя пытается устоять перед обаянием Даниэля, но аромат цветущей агавы в жарком летнем воздухе не позволяет этого сделать. Когда после 30-летнего сна агава внезапно расцветает, Надино первоначальное решение сопротивляться любви сходит на «нет». С виду простая любовная история перерастает в глубокую психологическую драму характеров, происходящую жарким сухим летом 1947 года.

 

«Боксер и Смерть»

Жанр: драма

Год: 1962

Производство: Чехословакия

Продолжительность: 105 мин, чёрно-белый

Режиссёр: Петел Солан

Сценаристы: Йозеф Хен, Тибор Вихта, Петер Солан

Оператор: Тибор Биат

Режиссёр монтажа: Бедржих Водерка

Композитор: Вильям Буковы

В ролях: Штефан Кветик, Манфред Круг, Эдвин Мариан, Валентина Тилова, Йозеф Кондрат, Эдвин Мариан, Герхард Рахольд, Индржих Нарента

 

Синопсис:

Начальник концентрационного лагеря Крафт случайно узнаёт, что заключённый по фамилии Коминек обладает профессиональными боксёрскими навыками. Постепенно из арестанта Коминек становится партнёром Крафта по тренировкам и получает привилегированное положение в лагере. Однако после смерти друга и сокамерника досада и упрямство приводят его к открытому бунту.

Фильм является новым взглядом на тему деградации личности во времена фашизма и повествует о трагической судьбе человека, для которого единственным шансом сохранить свою жизнь стало принятие правил неравной игры.

«Солнце в сети»

Жанр: драма

Год: 1962

Производство: Чехословакия

Продолжительность: 93 мин, чёрно-белый

Режиссёр: Штефан Угер

Сценарист: Альфонз Беднар

Оператор: Станислав Сомолани

Режиссёр монтажа: Бедржих Водерка

Композитор: Илья Зельенка

В ролях: Мариан Белик, Яна Белакова, Элишка Носалова, Андрей Вандлик, Ольга Шагалова, Павол Хробак, Любо Роман, Петер Лоботка

 

Синопсис:

Лирическая история эмоционального созревания и отношений двух молодых людей, пытающихся прикрыть свою неуверенность, неопытность и страх перед жизнью наигранным цинизмом и неприятием современного им общества. Это первый фильм в истории словацкого кинематографа, поднимающий тему естественного сопоставления ценностей и общественной жизни в городской и сельской среде. Фильм считается началом эры Новой волны, присутствовавшей в словацком и чешском кино шестидесятых годов прошлого века.

«Птицы, сироты и блаженные»

Жанр: драма

Год: 1969

Производство: Чехословакия, Франция

Продолжительность: 79 мин

Режиссёр: Юрай Якубиско

Сценаристы: Юрай Якубиско, Кароль Сидон

Оператор: Игорь Лютер

Режиссёры монтажа: Максимилиан Ремень, Боб Вейд

Композитор: Зденек Лишка

В ролях: Магда Вашариова, Иржи Сикора, Мила Беран, Филипп Аврон, Француаза Гольдите, Микулаш Ладижинский, Яна Штенова, Аугустин Кубан

 

Синопсис:

Хотя действие этой причудливой притчи не определено во времени и пространстве, показанный в неё безумный мир без идеалов, полный насилия, цинизма и отчаяния, сильно напоминает атмосферу, царившую в чехословацком обществе после августа 1968 года. Троица полоумных нелюдимов выживает в нём лишь благодаря «чудачеству», т.е. жизни, основанной на принципе игры и философии радости. Трагический конец их сосуществования является неминуемым следствием реальности, предлагающей только две возможности: помешательство или смерть.

«Путь через Дунай»

Жанр: драма

Год: 1989

Производство: Чехословакия

Продолжительность: 92 мин

Режиссёр: Милослав Лютер

Сценаристы: Владимир Кёрнер, Мариан Пуобиш, Милослав Лютер

Оператор: Владимир Голлош

Режиссёр монтажа: Альфред Бенчич

Композитор: Иржи Булис

В ролях: Роман Лукнар, Владимир Гайду, Дьёрди Тарьян, Эва Горка, Бронислав Полочек, Иржи Шварц, Ондржей Ветхи, Матьяш Драфи, Милош Пьетор

 

Синопсис:

Трагическая история о судьбах двух молодых друзей, словака и чеха, после образования военной Словацкой республики и Протектората Чехии и Моравии. Виктор Леса, работник словацкой железнодорожной почты, регулярно доставляет почту на железнодорожную станцию пограничного городка Людендорф [Бржецлав]. Однажды по молодости и беспечности он отправляет не по тому адресу одну крайне важную посылку. В город прибывает гестапо, и Леса вместе с чешским коллегой евреем Францем Тихачеком, обвинённые в саботаже, вынуждены бежать за границу.

 «Я люблю, ты любишь»

Жанр: драма, мелодрама

Год: 1980

Производство: Чехословакия

Продолжительность: 101 мин

Режиссёр: Душан Ганак

Сценаристы: Душан Душек, Душан Ганак

Операторы: Йозеф Орт-Шнеп, Алойз Ганусек

Режиссёр монтажа: Альфред Бенчич

Композитор: Мирослав Коржинек

В ролях: Роман Клосовский, Ива Янжурова, Милан Йелич, Милада Ежкова, Вацлав Бабка, Марие Мотлова, Людовит Райтер, Юрай Нвота, Эстер Чакани, Иван Палух, Вера Била

 

Синопсис:

Фильм-трагикомедия о людях из маргинальных слоёв общества, к которым режиссёр Душан Ганак относится с особым пониманием и которых изображает без прикрас. Именно поэтому эта картина – так же, как и предыдущие работы режиссёра: «322» и «Образы старого мира» – вплоть до 1988 года пролежали на полке. Благодаря убедительной игре чешской актрисы Ивы Янжуровой, польского актёра Романа Клосовского и серба Милана Йелича фильм Душана Ганака и Душана Душека «Я люблю, ты любишь» получил на Берлинском международном кинофестивале 1989 года престижную награду – Серебряного медведя за лучшую режиссуру.

Организаторы мероприятия:

 

 

Please reload

Избранные новости

В Москве с успехом прошли показы словацкого кино

01.11.2016

1/4
Please reload

Последние новости
Please reload

Тэги
Please reload