• Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon
  • Black LinkedIn Icon

© 2014 - 2019 ООО "Кинокомпания Ной"

Кинокомпания Ной. Производство фильмов, организация конофестивалей

В Москве с успехом прошли показы словацкого кино

01.11.2016

 

С 26 по 31 октября 2016 года в Москве в киноклубе «Фитиль» прошли «Показы словацких фильмов в России», которые проводятся Кинокомпанией Ной при поддержке Министерства культуры РФ, в сотрудничестве с Министерством культуры Словацкой Республики, Словацким институтом кино, а также Словацким институтом в Москве.

 

На церемонии открытия 26 октября присутствовала официальная делегация словацких кинематографистов: Заместитель министра культуры Словацкой Республики Иван Сечик, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РФ Петер Припутен, Старший государственный советник Министерства культуры Словацкой Республики Людмила Палондерова, продюсер Патрик Пашш, режиссер Франтишек Палондер, актриса Анета Маренчикова.

 

Накануне первого показа во время фуршета гости мероприятия попробовали словацкие угощения и пообщались в непринужденной обстановке. Фильмом открытия стала романтическая психологическая драма режиссера Ондрея Шулая «Агава», в основу сюжета которой положен роман словацкого писателя Ладислава Баллека (1941-2014) «Акации» (1981). Это история молодой женщины по имени Надя, которая вместе с мужем переезжает в небольшой приграничный город на юге Словакии, где за ней начинает ухаживать местный учитель Даниэль. Поначалу она пытается устоять перед его обаянием, но аромат цветущей после 30-летнего сна агавы в жарком летнем воздухе не позволяет ей сопротивляться чувствам. Премьера картины недавно состоялась в Словакии. По словам господина Сечика, фильм «Агава» интересен тем, что показывает отношения людей любопытных характеров на фоне послевоенной Чехословакии, а именно на южной границе страны, где уживаются словаки и венгры.

 

 

 

Российские зрители с интересом отнеслись к премьере новой словацкой картины в России – зал был заполнен до отказа. Также жители и гости Москвы увидели пять замечательных классических картин времен Чехословакии, среди которых – фильм «Птицы, сироты и блаженные» (1969 года), снятый в копродукции с Францией.

 

Заместитель министра культуры Словацкой Республики Иван Сечик:

«Особенность мероприятия этого года заключается в том, что оно проводится в то время, когда Словакия впервые в истории председательствует в совете Евросоюза. Мы представляем в России пять фильмов из коллекции, подготовленной для культурной программы в ЕС. В неё вошли фильмы, снятые ещё во время Чехословацкой республики, которые мы считаем нашей классикой, а также некоторые современные ленты. Мы всегда считали Россию страной, близкой нам по духу, а также единой составной частью Европы, и надеемся, что наши картины будут интересны российскому зрителю. Я рад констатировать, что культурное сотрудничество между государствами развивается, примером чему служит и это мероприятие».

 

На вопрос о том, насколько словацкие кинематографисты заинтересованы в совместном производстве фильмов в России, господин Сечик ответил: «К сожалению, за последние годы примеров копродукции с Россией мало, но словацкие деятели кино находятся в хороших отношениях с российским профессиональным сообществом. Все предпосылки для сотрудничества в производстве есть – остается только найти интересный сценарий. Кстати, мы хотим предложить российским кинематографистам проект для копродукции». Кроме того, он сообщил, что во время визита словацкой делегации прошли переговоры с Министерством культуры РФ, на которых стороны обсудили новую программу сотрудничества стран на 2018-2021 гг.

 

Показы нового словацкого кино вызвали большой интерес людей разных возрастов. Особенно примечательно, что зал собирал внушительное количество молодёжи. Возрожденная в 2013 году традиция проведения перекрестных мероприятий – показов российского кино в Братиславе и показов словацкого кино в Москве – продолжает вызывать положительный отклик у зрителей разных поколений и в Словакии, и в России.

 

 

 

Генеральный директор Кинокомпании Ной Николай Геворкян:

«Мы очень рады видеть, что интерес к мероприятию растёт: показы словацких фильмов в этом году собирали полные залы. В целом, неравнодушных к кинематографу людей, которые рады возможности познакомиться с лучшими национальными картинами, близкого нам по культуре народа, становится всё больше. Все это создает хорошие предпосылки для дальнейшего расширения культурного сотрудничества между нашими странами».

Полнометражные фильмы:

 

«Агава»

Жанр: романтическая психологическая драма

Производство: Словакия

Год: 2016

Продолжительность: 91 мин

Режиссер и сценарист: Ондрей Шулай

Продюсер: Патрик Пашш, Игорь Гудец

Оператор-постановщик: Томаш Станек

Художник-постановщик: Вера Дандова

Художник по костюмам: Ян Коцман

Гримёр: Анита Грошшова

Композитор: Михал Павличек

В ролях: Милан Ласица, Милан Княжко, Катарина Шафаржикова, Марек Гайшберг, Аттила Мокош, Диана Морова, Эва Бандор, Зузана Порубьякова

 

Синопсис:

В основу сюжета положен роман словацкого писателя Ладислава Баллека (1941-2014) «Акации» (1981). В небольшой приграничный город на юге Словакии приезжает строитель г-н Гампл с молодой женой Надей. В неё влюбляется местный учитель по имени Даниэль, проходящий после окончания Второй Мировой войны период реабилитации. Поначалу Надя пытается устоять перед обаянием Даниэля, но аромат цветущей агавы в жарком летнем воздухе не позволяет этого сделать. Когда после 30-летнего сна агава внезапно расцветает, Надино первоначальное решение сопротивляться любви сходит на «нет». С виду простая любовная история перерастает в глубокую психологическую драму характеров, происходящую жарким сухим летом 1947 года.

«Боксер и Смерть»

Жанр: драма

Год: 1962

Производство: Чехословакия

Продолжительность: 105 мин, чёрно-белый

Режиссёр: Петел Солан

Сценаристы: Йозеф Хен, Тибор Вихта, Петер Солан

Оператор: Тибор Биат

Режиссёр монтажа: Бедржих Водерка

Композитор: Вильям Буковы

В ролях: Штефан Кветик, Манфред Круг, Эдвин Мариан, Валентина Тилова, Йозеф Кондрат, Эдвин Мариан, Герхард Рахольд, Индржих Нарента

 

 

Синопсис:

Начальник концентрационного лагеря Крафт случайно узнаёт, что заключённый по фамилии Коминек обладает профессиональными боксёрскими навыками. Постепенно из арестанта Коминек становится партнёром Крафта по тренировкам и получает привилегированное положение в лагере. Однако после смерти друга и сокамерника досада и упрямство приводят его к открытому бунту.

Фильм является новым взглядом на тему деградации личности во времена фашизма и повествует о трагической судьбе человека, для которого единственным шансом сохранить свою жизнь стало принятие правил неравной игры.

«Солнце в сети»

Жанр: драма

Год: 1962

Производство: Чехословакия

Продолжительность: 93 мин, чёрно-белый

Режиссёр: Штефан Угер

Сценарист: Альфонз Беднар

Оператор: Станислав Сомолани

Режиссёр монтажа: Бедржих Водерка

Композитор: Илья Зельенка

В ролях: Мариан Белик, Яна Белакова, Элишка Носалова, Андрей Вандлик, Ольга Шагалова, Павол Хробак, Любо Роман, Петер Лоботка

 

Синопсис:

Лирическая история эмоционального созревания и отношений двух молодых людей, пытающихся прикрыть свою неуверенность, неопытность и страх перед жизнью наигранным цинизмом и неприятием современного им общества. Это первый фильм в истории словацкого кинематографа, поднимающий тему естественного сопоставления ценностей и общественной жизни в городской и сельской среде. Фильм считается началом эры Новой волны, присутствовавшей в словацком и чешском кино шестидесятых годов прошлого века.

«Птицы, сироты и блаженные»

Жанр: драма

Год: 1969

Производство: Чехословакия, Франция

Продолжительность: 79 мин

Режиссёр: Юрай Якубиско

Сценаристы: Юрай Якубиско, Кароль Сидон

Оператор: Игорь Лютер

Режиссёры монтажа: Максимилиан Ремень, Боб Вейд

Композитор: Зденек Лишка

В ролях: Магда Вашариова, Иржи Сикора, Мила Беран, Филипп Аврон, Француаза Гольдите, Микулаш Ладижинский, Яна Штенова, Аугустин Кубан

 

Синопсис:

Хотя действие этой причудливой притчи не определено во времени и пространстве, показанный в неё безумный мир без идеалов, полный насилия, цинизма и отчаяния, сильно напоминает атмосферу, царившую в чехословацком обществе после августа 1968 года. Троица полоумных нелюдимов выживает в нём лишь благодаря «чудачеству», т.е. жизни, основанной на принципе игры и философии радости. Трагический конец их сосуществования является неминуемым следствием реальности, предлагающей только две возможности: помешательство или смерть.

«Путь через Дунай»

Жанр: драма

Год: 1989

Производство: Чехословакия

Продолжительность: 92 мин

Режиссёр: Милослав Лютер

Сценаристы: Владимир Кёрнер, Мариан Пуобиш, Милослав Лютер

Оператор: Владимир Голлош

Режиссёр монтажа: Альфред Бенчич

Композитор: Иржи Булис

В ролях: Роман Лукнар, Владимир Гайду, Дьёрди Тарьян, Эва Горка, Бронислав Полочек, Иржи Шварц, Ондржей Ветхи, Матьяш Драфи, Милош Пьетор

 

Синопсис:

Трагическая история о судьбах двух молодых друзей, словака и чеха, после образования военной Словацкой республики и Протектората Чехии и Моравии. Виктор Леса, работник словацкой железнодорожной почты, регулярно доставляет почту на железнодорожную станцию пограничного городка Людендорф [Бржецлав]. Однажды по молодости и беспечности он отправляет не по тому адресу одну крайне важную посылку. В город прибывает гестапо, и Леса вместе с чешским коллегой евреем Францем Тихачеком, обвинённые в саботаже, вынуждены бежать за границу.

«Я люблю, ты любишь»

Жанр: драма, мелодрама

Год: 1980

Производство: Чехословакия

Продолжительность: 101 мин

Режиссёр: Душан Ганак

Сценаристы: Душан Душек, Душан Ганак

Операторы: Йозеф Орт-Шнеп, Алойз Ганусек

Режиссёр монтажа: Альфред Бенчич

Композитор: Мирослав Коржинек

В ролях: Роман Клосовский, Ива Янжурова, Милан Йелич, Милада Ежкова, Вацлав Бабка, Марие Мотлова, Людовит Райтер, Юрай Нвота, Эстер Чакани, Иван Палух, Вера Била

 

Синопсис:

Фильм-трагикомедия о людях из маргинальных слоёв общества, к которым режиссёр Душан Ганак относится с особым пониманием и которых изображает без прикрас. Именно поэтому эта картина – так же, как и предыдущие работы режиссёра: «322» и «Образы старого мира» – вплоть до 1988 года пролежали на полке. Благодаря убедительной игре чешской актрисы Ивы Янжуровой, польского актёра Романа Клосовского и серба Милана Йелича фильм Душана Ганака и Душана Душека «Я люблю, ты любишь» получил на Берлинском международном кинофестивале 1989 года престижную награду – Серебряного медведя за лучшую режиссуру.

 

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

 

Организаторы мероприятия:

 

 

Please reload

Избранные новости

В Москве с успехом прошли показы словацкого кино

01.11.2016

1/4
Please reload

Последние новости
Please reload

Тэги
Please reload